广西城市职业大学附属中等职业学校教育质量年度报告(2020)

2021-01-18 12:10:55来源:作者:访问量:1
0

 

  学校情况

  广西城市职业大学附属中等职业学校是2008年1月经崇左市教育局批准成立的一所中专学校,依托广西城市职业大学办学,学校坐落于广西城市职业大学内,与广西城市职业大学共享校园用地、图书馆资源、教学仪器设备、校舍、运动场地等资源。学校依托广西城市职业大学校园占地面积为建设主体。我校在上级教育行政部门的正确领导、关心和支持下,全体教职工的共同努力下,紧紧围绕学校工作目标,遵循职业教育方针,积极工作,改革创新,开拓进取,不断加强制度管理。学校各项工作得到了健康和谐的发展。

  学校领导始终高度重视职业教育发展,将职业教育发展纳入学校发展规划进行重点部署,全力保障经费投入,加强专业和师资队伍建设,不断提高职业教育吸引力,为经济社会发展提供技能型人才支持,抓住机遇求发展,明确中等职业教育的发展的准确定位,不断优化学校教育资源,提高学校教育教学质量和管理水平,有效扩大办学规模,抢抓国家发展职业教育的良好机遇,促进我校职业教育水平的提高。

  (一)优化专业布局

  学校搭乘广西城市职业大学的春风,大力开展人才培养模式与课程体系改革,建立完善了专业建设指导委员会和专业建设动态调整机制。推进教学模式和评价模式改革,实施任务驱动、项目导向、学做一体等教学模式和教师、学生、企业、社会“四方参与”的多元评价模式,并且带动了其他专业的改革发展。学校根据相关文件指导精神,结合我校实际情况,立足边境,服务东盟,制定切实可行的专业结构优化方案,建设具有边境民族特色的中职教育。学校制定了人才培养方案,并根据国家级、区级指导性人才培养方案和用人单位需求适时进行调整,构建以专业理论知识为本位、以职业技术为主线、以项目课程为主体的方向化专业课程体系,合理确定公共基础课和专业技能课学时比例,并根据行业产业发展及时修订。

  我校开设有计算机应用、电子技术应用、建筑工程施工、酒店服务与管理、学前教育、汽车运用与维修、通信运营服务、工程造价、市场营销、服装设计与工艺、会计、物流服务与管理、高铁乘务、工业机器人技术,共14个专业。

  (二)师资队伍

  1.学校现有教职工55人,其中,专任教师43人,生师比为14:1,专任教师中,副高以上职称10人,占比23.2%;具有研究生学历或学位教师8人,占比18.60%;“双师型”教师14人,占比32.55%。2020年师资结构与2019年相比有较大变化。教师结构今年与上年比较如(表一)。

  表一 教师结构表

项目 2019年 2020年
生师比 15:1 14:1
教职工总人数 69 55
专任教师 49 43
校外兼课教师 10 10
副高级 10 10
中级 13 13
初级 6 2
未定级 20 18
双师型 14 14
研究生 8 8
本科 34 29
专科 7 6

  学生情况

  我校学习模式为五年一贯制,按照“2+3”模式培养,前两年按照中职教育安排课程,第三年可以通过正常录取程序就读广西城市职业大学,毕业时可以获得广西城市职业大学普通全日制大专文凭。2020年广西城市职业大学附属中等职业学校全日制在校生共636人;其中,2020年新生报到注册76人。2020年生源为广西省65人,其他省份为11人;广西省占85.53%。

  设备设施

  1.校园校舍

  学校坐落在广西城市职业大学1552.53亩校园内,土地面积非产权独立使用:27253㎡,与广西城市职业大学共同使用:32776㎡,生均45.90㎡,达到校园占地33㎡标准。建筑面积非产权独立使用:25126㎡,与广西城市职业大学共同使用:12567㎡,生均39.90㎡,达到生均20㎡标准。

  2.运动场馆、图书、功能室和仪器配置

  学校教学仪器设备总值1314.27万元,其中非产权学校独立使用:262.34万元,与广西城市职业大学共同使用:1051.93万元,生均3332.11元,达到生均3000元的标准。其中计算机总数242台,非产权学校独立使用:192台,符合15:1的条件要求。现有非产权学校独立使用纸质图书24235册,生均38册。阅览室的报刊杂志4556种,均达到标准要求。

  学生发展

  (一)学生素质

  学校以“明德、厚学、维新、笃行”的校训,坚持立德树人,促进就业为宗旨,学生思想政治素质健康、积极向上,有理想,有目标,有较高的政治参与意识。

  2020年经校内测试,学生操行合格率98.5%,文化课合格率99%、专业技能合格率98%、体质实际达标率为96.5%。

  (二)资助情况

  学校严格贯彻落实国家提出的“进一步建立和健全贫困生扶助长效机制,帮助各阶段在校学生顺利完成学业,绝不让一个学生因家庭贫困而失学”的工作任务,同时贯彻落实习近平总书记关于“实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫”的工作方针。学校严格执行上级减免学费和助学金政策,全部落实到位。

  一年来,学校主要资助方面有国家减免学费、国家助学金、自治区人民政府奖学金,广西“雨露计划”,资助家庭经济困难和特殊困难的学生。在国家减免学费方面,2020年享受免学费人数为561人次,国家助学金134人次。保障了学校每一位贫困学生不因经济困难而辍学,保障贫困学生安心学习、正常生活和身心健康成长。

  学校还通过宣传教育,观看励志影片,倡导师生关心弱势群体,引导家庭经济困难学生树立信心、克服困难,积极乐观地学习和生活。组织学生参加各种社会实践活动。鼓励教师和学生干部对贫困学生帮助,对贫困学生进行精神上鼓励和物质上的资助。

  (三)就业质量

  2020年广西城市职业学院附属中等职业学校毕业生数为238人,其中直接就业人数为1人,升学人数为237人,总就业人数为238人,就业率为100%,同比去年就业率增长1.36%,升入各类高一级学校就读的学生有大幅度的增加。学生基本都选择升入各类高一级学校就读,这说明在当前的就业形势下,中专学历毕业学生不在满足于目前的学历水平,毕业学生更多的是选择继续提升自身学历,为今后更好的求职就业打好坚实的基础。

项目 2020年 2019年
毕业生数/人 238 516
就业人数/人 238 509
就业率/% 100% 98.64%

  (四)职业发展

  学校遵循学生认知规律及职业成长规律,制定融合学生人文素养、专业知识、职业技能、职业态度和职业素养的专业人才培养方案,积极进行现代学徒制试点。按企业需要设计课程,通过课程中的项目任务锻炼学生的职业能力、一门课的设计、一个教学情景的设计、一节课的设计、一个知识点的设计、锻炼学生的学习、工作迁移能力,将教学成果转化为教学资源。参照企业要求评价学生、评价老师。培养学生创新能力,调动学生对学习的兴趣和积极性。做好学生实习工作,实现职业教育培养目标,增强学生综合能力的基本环节,遵循学生成长规律和职业能力形成规律,保护学生合法权益;坚持理论与实践相结合,强化校企协同育人,将职业精神养成教育贯穿学生实习全过程,促进职业技能与职业精神高度融合,服务学生全面发展,提高技术技能人才培养质量和就业创业能力。

  质量保障措施

  (一)专业动态调整

  我校开设有计算机应用、电子技术应用、建筑工程施工、酒店服务与管理、学前教育、汽车运用与维修、通信运营服务、工程造价、市场营销、服装设计与工艺、会计、物流服务与管理、高铁乘务、工业机器人技术,共14个专业。学校专业不断根据市场需求及崇左市当地经济建设发展需要实施动态调整。

  (二)教育教学改革

  学校制定了人才培养方案滚动修订制度,根据国家和自治区人才培养方案修订指导意见以及调研成果,构建以能力为本位、以职业实践为主线、以项目课程为主体的模块化专业课程体系;合理确定公共基础课和专业技能课学时比例,根据行业产业发展适时修订,并有严格的审批手续,选用规定教材。大力加强专业建设,不断提升专业建设水平,主干专业课实现了教学、实训一体化,学生职业道德、职业精神培养与技术技能训练高度融合,注重职业人才德技并修、以德为先。积极创新专业课教学模式形成了以项目教学、案例教学等为主体的职业教学模式。广大教师普遍采用项目教学、案例教学、场景教学和模拟教学等多种教学方式进行教学,注意专业教学过程与生产过程的对接,注重教学过程实践性、开放性和职业性强。

  (三)教师培养培训

  学校不断加大教师培养、培训力度,做好师资管理工作。一是制定了教师培养培训计划,实施动态管理原则,培养期五年,滚动运行。实行导师制培养方法,培养内容主要包括:实施“五大提升计划”,即文化修养提升计划、教学合格计划、学历提升计划、科学研究计划、职称晋升计划。二是开展青年教师、教学团队、教学名师培训,实施专业带头人建设计划。通过校内观摩学习、教学观摩月、教学工作坊、培训沙龙等提升教师的实践能力;通过教学名师培育、骨干教师培养教学骨干。三是开展不同形式的专题讲座,结合教学、专业知识需求明确主题,适时开展专题讲座,提升师德师风、教学技能、专业知识的培训。通过校外教学、科研、校企合作等方面业务交流,有针对性的教师企业实践拓宽教师视野。四是加大力度落实“行业企业骨干人才引进工程”实施办法、“青年教师培养工程”实施办法、“双高培养工程”实施办法、“双师型”教师培养工程实施办法,通过完善机制,激发教师工作热情,确保各个实施办法真正地落地,为师资队伍建设保驾护航。学校建立健全师资队伍建设制度,通过各级培训、进修、到企业实践等途径,全面实施综合素质提升、企业能工巧匠聘用、教师队伍建设四大工程,优化师资队伍结构。教师素质各项指标比例均已达标。通过各级技能竞赛、各种培训演练,引导教师不断提升专业技能和教学水平,提高整体素质,师资队伍结构更加趋向合理

  (四)规范管理情况

  1.严格学籍管理

  按照市教育局的规定,严格规范每个中职学生的学籍申报,及时将流失学生的学籍注销,保证了资助经费准确无误地发放到学校全日制学生银行卡上。学校严格的学籍管理制度,杜绝了“双重学籍”现象的出现。

  2.严格发放程序

  学校严格按照上级管理部门的要求进行,在申报过程中做到“不虚报、不瞒报、不漏报”,在发放过程中,做到不重、不漏。

  3.严格资金管理

  学校资助办都能及时、准确、上报学生信息,通过银行将助学金发到受助学生的卡上。每次上级资助金发放后,学校及时组织学生确认,做到对国家助学金,不弄虚作假,不套取国家财政专项资金。

  4.严格申请程序,实行阳光操作

  (1)资助工作方面

  学校坚持,受助学生本人申请,班级上报,资助办公室严格按照国家资助金政策界定资助对象。认真负责审查学生资料,对不符合助学金政策的学生及家长进行了耐心细致的解释工作。对符合政策的学生进行公示,公示无异议后方能进行发放。多年来,严格执行政策,从未受到过学生及家长的投诉,让党的助学政策落实到实处。

  (2)减免学费方面

  统一申报程序。首先本人申请,各班上报资助办初审后交学校资助领导小组审批,审批后资助办公示,无异议后,由资助办上报上级主管部门。工作程序严格有序,公平、公开、公正,从而让资助经费发挥了良好的促学作用,充分体现了党的温暖。

  5.监督机制

  学校公示资助工作举报电话为校长办公室电话、分管校领导及资助办负责人电话,学生可以通过电话咨询和举报。

  6.工作开展情况

  资助管理工作在学校校长的统一领导下,严格执行资助政策,规范助学金申请、评审、公示、发放、管理等工作程序,做到发放及时足额,无虚报、冒领、挪用助学金等违法行为。对照学校学生资助管理工作检查内容,学校严格按检查内容进行了自查,认为我校在资助管理工作方面,能严格执行国家政策,无违法违规行为。

  (五)德育工作

  一是学校积极开展读书文化活动、“新生杯”篮球赛、迎新晚会、感恩教育大合唱、“舞动青春”舞会、“十大歌手”等多项文化育人活动。学校还把每年的四月份定为读书活动月,培养学生学会从书本中汲取知识。通过开展活动,着力提高学生道德素质和文化素质,锻炼学生的组织能力、实践能力、表达能力和团队协作能力。学校将继续促进校园多元文化的深度融合,提升学生文化品位、审美情趣、人文素养,创新活动育人模式。

  二是学校重视校园文化建设,开展文明风采活动。提出以学会做人为核心,营造幸福校园文化。道德经典、健康歌曲、文明之风进校园。学校以“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为背景,贯彻落实党的十九大精神,举行校园红歌会,庆祝中国成立71周年汇报演出,“砥砺奋进七十载,共筑复兴中国梦”主题演讲比赛等活动,展现新时代职教人坚守初心,弘扬奉献、友爱、团结、互助的志愿服务精神,积极奉献社会的高尚品质。创新学生管理机制,提高德育评价的针对性和实效性,施行“德育学分制”。加强德育为核心的素质教育,有效引导和规范在校学生思想和行为,让学生带着主人翁的态度来参与到学校的生活。开展丰富多彩的活动,学工处和校团委以素质教育为主线,以育人为中心,以活动为载体,以德育为先导,以学校教学工作为轴心,通过创建“青春在成长中闪光”、“文明礼仪伴我行”等特色项目,把包括十佳歌手、校园电影、红歌大赛、早诵晚唱在内的30多个校园活动汇总起来,让每一个学生都有展示自己风采的舞台。开展“举团旗、唱团歌、戴团徽、重温入团誓词”团日活动、以“诵读文化经典,共建书香校园”为主题全校诵读比赛、筹办“跳出健康,跳出快乐”跳长绳比赛、以“电商嘉年华”为主题的大学生创业活动、“互联网+,协梦同行”绘画比赛以及“昂首迎新岁·阔步踏征程”跨年文艺汇演等异彩纷呈的活动,充分利用学生军训、运动会、元旦文艺汇演等重大活动,营造良好的班风、学风,营造积极向上的进取氛围和生动活泼、洁净素雅、健康文明、催人奋进的良好育人氛围,不断推进学校德育工作。

  三是社团活动蓬勃开展。学校组建30了多个学生社团,文艺队、礼仪队、文学社、播音社、篮球队、合唱队、校舞蹈队、动漫社、禁毒志愿者协会等兴趣小组和社团,极大地丰富了校园文化色彩。学生社团成员积极参与青年志愿者行动,组建为民服务队服务当地社会。学校将进一步加强学生社团的质量建设,创新学生社团的管理机制和运行机制,推进中学生素质拓展计划,充分发挥学生社团在学生特长发展和个性培育方面的作用。促进学生社团对外交流与合作,推动学生社团的发展,扩大学校各个社团的影响力。

  四是学校德育工作内容丰富多彩,学校开展了学生理想信念教育,民族精神和时代精神教育,道德和法制教育,热爱劳动、崇尚实践、奉献社会教育,进行文明礼仪教育,进行心理健康教育,以珍爱生命、健全人格教育为重点,开展安全教育、预防艾滋病教育、毒品预防教育、环境教育、廉洁教育等专题教育。各种专题教育活动的开展,涵盖了学生健康成长、道德品质形成过程中的各方面工作。

  五是充分发挥学校共青团、学生会的作用,培养学生的自我管理能力。在学生处、团委领导下,举办业余党校、团校,组织学生会参与校园管理。开发校内外各种教育资源,通过开展健康有益的活动,把广大学生凝聚在一起,带领学生共同进步。建设幸福校园文化,提升学校文化内涵。

  六是抓班主任队伍建设,强化班级管理。要求各班级开展“三个一”教育,通过细化要求,逐项训练,逐个突破,让每个学生从身边的小事做起,逐步完善人格,提高文明素养。班级日常管理分解为“宿舍、学风、纪律、卫生、出勤”五项考核指标,期末先进班集体、优秀班主任的评比,主要根据该班累计分数确定,有力地促进了良好校风、班风、学风的形成。

  四、主要问题和改进措施

  学校虽然取得了一定的成绩,但根据新形势的发展需要,要巩固和提高教学教育仍存在一些困难。主要表现为:

  (一)校企合作的深度不够

  企业深度参与专业建设和人才培养的积极性不高,校企合作、工学结合运行长效机制还需不断完善。

  (二)人才培养模式较单一

  人才培养模式、专业建设、课程体系、教学模式等教育教学改革还需要继续深入推进,教育教学质量还需要继续提高。

  (三)教师科研方面较薄弱

  教师科研意识较薄弱,学校科研成果比较少。

  今后一个时期,学校普及高中发展的重点及发展思路主要是:

  1.加强校企深度合作。继续加强与企业合作,从专业内涵建设入手,加强校企合作“七个共同培养”的深度,实现人才培养质量的不断提高。

  2.加强教师科研能力培养。针对教师科研意识较薄弱,学校科研成果较少的问题,下一步将加强教师科研能力培养,整体提高学校科研水平。

  3.巩固和提高普及高中阶段教育成果,进一步改善学校办学条件,优化教育资源,提高学校的办学质量,加快学校信息化、现代化进程,为学校的可持续发展提供坚实的保障,全面提升教育教学质量,中职学生要着力提高学生的职业技术能力,实现让学生从“有书读”到“读好书”的转变,办好学生满意、社会满意的高中阶段教育。

  广西城市职业大学附属中等职业学校

  2021年1月18日